文化大學法律系教授邱駿彥表示,若勞基法修正草案待國會開議後一個月內還無法確定,「就是真正大問題」。勞工政策有延續性,新政府競選提出政策,就該承擔責任。

今年元旦起,勞基法法定工時下修為每周四十小時,原配套「一例一新北市烏來區寶寶手冊贈品2016休」勞基法修正案卡關,讓周休二日原意變調,許多雇主以調移每天工作時數,勞工可每周工作六天,且符合勞基法七休一規範,雇主無違法。

邱駿彥還說,新政府主打溝通,找來勞資對談盼取得共識,但勞資立場不同,雙方爭鋒相對,政策搖擺不定,「政策不僅靠溝通」,政府還應有堅持政策魄力,並想出應對方法,例如若傾向二例休,可配套依公司規模、年限要求陸續適用。

又依據一九八六年「七休一」函釋,經勞工同意可新北市板橋區寶寶手冊換贈品變動例假,移到本周第一天和下周最後一天休,等同可連續工作十二天,勞動部六月底廢除此函釋,引發客運、旅遊、媒體業反彈,客運業更揚言減班或停駛因應,勞動部宣布延遲兩個月上路,並制定裁量基準,特殊工作情況可免受限制。

勞團台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯也說,長工時的工作樣態已達勞工臨界點,累積許多民怨,也引發抗議不斷。下月基本工資審議即將上場,若政府沒有大苗栗縣造橋鄉幼兒美語>新竹縣尖石鄉美語補習班推薦幅度調高,將產生另一個戰場,孫友聯建議,未來,在基本工資、職災保險等議題上,政府應讓民眾有感,展現出誠意,適時提出議題進度。

對此,勞動部政務次長郭國文回應,勞基法修正草案就是基本的態度,「虛心檢討」,努力改善,針對下月工資審議委員會,他們努力讓每個人有感。

蔡政府上台執政滿百日,民調顯示,勞工休假政策高居不滿意度第一名。回顧百日,廢除七休一例假可挪移函釋、一例一休等都引爆爭議,學者指出,若立院開議後,勞基法修正草案仍無法解決,就是真正大問題。

臺南市東區媽媽手冊贈品>臺南市鹽水區托兒所補助>高雄市橋頭區新生兒贈品


, , , ,
創作者介紹

天使之城

perezcarmas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()